ESP_SOC_230x60

logo de Auladeeconomia.com

La mejor capacitación a un clic de distancia

>> Recursos gratis
Microeconomía
Macroeconomía
Microeconomía aplicada
Política económica
Mercados financieros 
Excel
Métodos de pronósticos
Estadística
Métodos cuantitativos
Forex
Evaluación de proyectos
Análisis financiero
Minitab
Otros cursos gratis
>> Cursos virtuales
Análisis de indicadores económicos
Análisis del Entorno macroeconómico
Análisis de Estados Financieros
Auxiliar Contable
Comercio internacional
Estadística
Excel: Análisis de datos
Finanzas internacionales
Evaluación de Proyectos
Forex 
Gestión del Riesgo
Métodos de Pronósticos
Proyectos con MS Project
Liderazgo y trabajo en equipo
Administración del tiempo
Competencias Gerenciales
Programación Neuro Lingüística (PNL)
Servicio al Cliente
>> Sobre nuestros cursos
Modelo de enseñanza

Más recursos

Buscar
Este sitio WWW FreeFind
Más información
- Forex
- Links (enlaces)
- Galería de gráficos
- Glosario
- Guía de estudio
- Biografías
- Ejercicios resueltos
- Consultas
- Comentarios
- e-mail
- Mapa del sitio
- Blog Forex
- Blog América Latina
- Presentaciones
- Plataforma

Convenio con

Convenio con

Universidad Francisco de Paula Santander

Convenio con Colegio de Profesionales en Ciencias Económicas de Costa Rica

Convenio con Colegio de Economistas de Lima

Cámara de Comercio Exterior (CRECEX)

Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines

Cámara Costarricense de Hoteles

Cámara de Industria y Comercio Costa Rica - México

Más convenios

 

 

EJERCICIOS RESUELTOS DE MICROECONOMIA: OFERTA, DEMANDA Y ELASTICIDAD

1. ¿Qué se entiende por mercado?
Respuesta: Mercado es donde la gente vende artículos u ofrece servicios. No se refiere a un lugar físico, sino que es cualquier acuerdo que permita a compradores y vendedores obtener información y hacer negocios entre sí.
2. Cuáles son los supuestos del modelo de competencia perfecta?
Respuesta: Competencia perfecta es una estructura de mercado donde:
  • Muchas empresas venden productos idénticos a muchos compradores.
  • No existen restricciones para entrar a la industria.
  • Las empresas establecidas no tienen ventaja con respecto a las nuevas.
  • Los vendedores y los compradores están bien informados acerca de los precios.
3. ¿Cómo se da el equilibrio en el modelo de competencia perfecta?
Respuesta:

La demanda y la oferta de la industria determinan el precio del mercado y la producción de la industria. Si la demanda aumenta, la curva de demanda se desplaza hacia la derecha, el precio de equilibrio sube. Si la demanda disminuye, la curva de demanda se desplaza hacia la izquierda, entonces el precio de equilibrio baja.

¿Necesita más material para estudiar microeconomía?

AulaDeEconomía.com posee en su plataforma de e-learning más recursos: apuntes, ejercicios, soluciones, videos, power points y más.

Regístrese ahora, ¡es gratis! - clic aquí

4. ¿En qué consiste el monopolio?

Respuesta: Un monopolio es una estructura de mercado que produce un bien o servicio para el que no existen sustitutos cercanos y en donde hay un solo proveedor, protegido de la competencia por una barrera que evita la entrada de nuevas empresas a ese mercado.
5. Las siguientes son las curvas de oferta y demanda de mercado del bien A. Explique qué sucede si:

A) Se da un precio inferior al de equilibrio.
B) Se da un precio superior al de equilibrio.
C) Se introduce una mejora tecnológica en el proceso de producción.
D) Se impone un impuesto de ventas.
E) Se aumentan los costos de producción.
F) Mejoran las preferencias de las personas con respecto al bien A.
G) Aumenta el ingreso de los consumidores.
Solución:

A) Se da un precio inferior al de equilibrio.

En el corto plazo el menor precio incentiva una mayor cantidad demandada por parte de los consumidores y una menor cantidad ofrecida de los productores. Es una situación de desequilibrio del mercado que indica de un faltante del bien.

B) Se da un precio superior al de equilibrio.

En el corto plazo el mayor precio incentiva una mayor producción por parte de los oferentes pero los consumidores no estarían dispuestos a pagarlo por lo cual demandan una menor cantidad demandada. Es una situación de desequilibrio que explica un excedente del bien.

C) Se introduce una mejora tecnológica en el proceso de producción.

Una mejor tecnología reduce costos y mejora la productividad por lo cual la curva de oferta se desplaza hacia abajo y a la derecha denotando con ello una rebaja del precio que motiva una mayor cantidad demandada del bien.

D) Se impone un impuesto de ventas.

En condiciones de competencia perfecta un aumento del impuesto de ventas es trasladado por los productores a los consumidores del bien de acuerdo al grado de elasticidad de la demanda respectivamente. Ese traslado de la carga tributaria puede ser parcial o total. En el gráfico se muestra una demanda elástica, que permite un traslado parcial del impuesto a los consumidores.

E) Se aumentan los costos de producción.

Ello genera un aumento en el precio del bien y la oferta se contrae hacia la izquierda para una menor producción del bien. A ese mayor precio la cantidad demandada es menor.

F) Mejoran las preferencias de las personas con respecto al bien A.

Bajo esta consideración la curva de demanda se desplaza hacia la derecha y aumenta el precio del bien, así como la cantidad demandada.

G) Aumenta el ingreso de los consumidores.

Al aumentar la renta de los consumidores la curva de su demanda se mueve hacia la derecha y aumenta el precio del bien.

6. Los siguientes son datos referentes a la demanda del bien X:
 

Precio

Cantidad

A

25

0

B

20

20

C

15

40

D

10

60

E

5

80

F

0

100

A) Grafique la curva de demanda.
B) ¿Qué se conoce como elasticidad?
C) ¿Qué signo tiene el coeficiente de elasticidad?
D) Calcule la elasticidad precio en cada punto.
Solución:

A) Grafique la curva de demanda.

B) ¿Qué se conoce como elasticidad?

Es el grado de sensibilidad de la cantidad demandada ante una variación en el precio del bien.

C) ¿Qué signo tiene el coeficiente de elasticidad?

Negativo. Esto como consecuencia de la ley de la demanda (cuando aumenta el precio, disminuye la cantidad, y viceversa).

D) Calcule la elasticidad precio en cada punto.

Puntos
Elasticidad
A-B
-9
B-C
-2.33
C-D
-1
D-E
-0.429
E-F
-0.111

¿Necesita más material para estudiar microeconomía?

AulaDeEconomía.com posee en su plataforma de e-learning más recursos: apuntes, ejercicios, soluciones, videos, power points y más.

Regístrese ahora, ¡es gratis! - clic aquí

7. Cite y describa cómo afectan los principales determinantes de la demanda por un bien.

Respuesta:
  • Precio del bien: “Ley de la demanda”: Si el precio sube la cantidad demandada disminuye, si el precio baja la cantidad demandada aumenta.
  • Precio bienes relacionados:
    • Bienes Complementarios : si el precio aumenta, disminuye la demanda; si el precio disminuye aumenta la demanda.
    • Bienes Sustitutos: si el precio aumenta, aumenta la demanda; si el precio disminuye, disminuye la demanda.
  • Ingreso:
    • Bienes normales: aumenta el ingreso, aumenta la demanda. Disminuye el ingreso, disminuye la demanda.
    • Bienes inferiores: aumenta el ingreso, disminuye la demanda. Disminuye el ingreso, aumenta la demanda.


Ahora que usted comprende el funcionamiento de los mercados, le tenemos una buena noticia:

¿Sabía usted que al conocer el funcionamiento de los mercados se abren una serie de oportunidades de negocio e inversión?

Le presentamos aquí dos alternativas en las cuales puede emplear sus conocimientos sobre la oferta y la demanda:

  • Inversión en mercados de mercancías (commodities) como el petróleo, el oro, la plata, el gas natural y el cobre.
  • Inversión en mercados de divisas (Forex)

En ambos casos se realizan negociaciones a través de plataformas en Internet:

Es sencillo invertir

Es fácil registrarse, además de gratuito

Se dispone de cuentas de práctica gratis

Es rentable (se puede obtener beneficios de hasta 70% en menos de una hora)

El riesgo es controlado

Ingrese a nuestra aula virtual y diríjase al curso gratis de Forex y podrá hallar información de ambos tipos de inversión de acuerdo con distintos esquemas de negociación.

Clic aquí para registrarse - gratis

Haga que el conocimiento trabaje a su favor


8. Suponga que Ud. labora para una firma consultora y que existe interés por parte de un grupo de empresas productoras de jugos naturales de frutas. Con base en esta información conteste qué sucede con la cantidad y precio de equilibrio en cada uno de los siguientes incisos, explique y grafique: (cada inciso es independiente de los demás).

a. Trace las curvas de oferta y demanda típicas de un bien X. Señale el punto de equilibrio.
b. Se impone un impuesto que grava el ingreso de los consumidores.
c. Los fabricantes de bebidas gaseosas bajan sus precios.
d. Se establece un convenio para que una gran cantidad de restaurantes de comidas rápidas incluyan los refrescos de frutas en el menú y en promociones.
e. El impuesto de ventas se disminuye del 13% al 10%.
f. Se introduce una nueva tecnología para producir los refrescos de frutas.
g. Aumenta el precio de las principales frutas con las que se fabrican los refrescos.
h. El Ministerio de Salud efectúa una campaña a favor de los alimentos naturales.
i. Por alguna razón se da un exceso de oferta.
j. El Gobierno establece un precio máximo para las bebidas de frutas.
k. Aumenta el precio de los equipos para procesar frutas.
Solución:
a. Trace las curvas de oferta y demanda típicas de un bien X. Señale el punto de equilibrio.

b. Se impone un impuesto que grava el ingreso de los consumidores.

Suponiendo que se trata de un bien normal, si el ingreso de los consumidores disminuye, la demanda disminuye desplazándose hacia la izquierda. El Pe disminuye y la cantidad también.

c. Los fabricantes de bebidas gaseosas bajan sus precios.
Las gaseosas son un bien sustituto, si su precio baja la demanda de jugos naturales disminuirá. La curva se desplaza a ala izquierda y el precio y cantidad disminuyen.
d. Se establece un convenio para que una gran cantidad de restaurantes de comidas rápidas incluyan los refrescos de frutas en el menú y en promociones.

Al aumentar la demanda el precio y cantidad aumenta.

e. El impuesto de ventas se disminuye del 13% al 10%.
La oferta aumenta, el precio disminuye y la cantidad aumenta.
f. Se introduce una nueva tecnología para producir los refrescos de frutas.

La oferta aumenta, el precio disminuye y la cantidad aumenta.

g. Aumenta el precio de las principales frutas con las que se fabrican los refrescos.
La oferta disminuye, el precio aumenta y la cantidad disminuye.
h. El Ministerio de Salud efectúa una campaña a favor de los alimentos naturales.

Si aumenta la demanda el precio aumenta y la cantidad también.

i. Por alguna razón se da un exceso de oferta.
Si hay exceso de oferta es porque el precio es mayor al precio de equilibrio.
j. El Gobierno establece un precio máximo para las bebidas de frutas.

El precio máximo crea una escasez de oferta o exceso de demanda.

k. Aumenta el precio de los equipos para procesar frutas.

La oferta disminuye, el precio aumenta y la cantidad disminuye.

9. Si la elasticidad precio de la demanda es 2 y actualmente se vende 100 unidades al precio de $ 20, ¿Cuántas unidades se venderá al precio de $ 21? Respalde su respuesta con los respectivos cálculos.

Solución: Se trata de estimar la nueva cantidad demandada (x) al nuevo precio de ?21, lo cual se lograría al sustituir los valores dados en el problema en la fórmula de “elasticidad precio de la demanda”. Sustituyendo los valores en la fórmula de la elasticidad precio de la demanda:

((x - 100) / (x + 100)) / ((21 - 20) / (21 + 20)) = -2
((x - 100) / (x+100)) / (1 / 41) = -2
41(x - 100) / (x + 100) = -2
41x - 4100 = -2(x + 100)
41x - 4100 = -2x - 200
41x + 2x = -200 + 4100
43x = 3900
x = 3900/43
x = 90,7

Se vendería la cantidad de 90,7 unidades.

10. Si la curva de demanda está dada por la ecuación Qd = 500-10p y la curva de oferta está dada por Qs = 10p-100.
a) Halle la cantidad y precio de equilibrio.
b) Construya las gráficas que muestran el equilibrio.
c) ¿Cómo afecta un impuesto sobre las ventas de 10%?
d) Muestre el efecto del impuesto gráficamente.
e) Determine la incidencia del impuesto, es decir, cuánto del impuesto pagan los consumidores y cuánto los productores.
f) ¿Qué factores influyen sobre el resultado del inciso anterior?

Solución:

a) Halle la cantidad y precio de equilibrio.
En equilibrio Qd = Qs:
500 - 10p = 10p - 100
-10p - 10p = -100 - 500
-20p = -600
p = -600 / -20
p = 30
Se sustituye para hallar Q:
Q = 500 - 10(30) = 500 - 300 = 200
La cantidad de equilibrio es 200 unidades y el precio es ¢30.

b) Construya las gráficas que muestran el equilibrio.

c) ¿Cómo afecta un impuesto sobre las ventas de 10%?

Se modifica la función de la oferta:

Qs = 10(p - 0.10P) -100 = 9p - 100

Obsérvese que el 0.10p representa el impuesto que es 10% del precio y lleva signo negativo porque el impuesto reduce la oferta, no lo aumenta.

Ahora se encuentra el nuevo equilibrio:

9p - 100 = 500 - 10p
9p + 10p = 500 + 100
19p = 600
p = 600/19
p = 31.58

Sustituya (p=31,58) en la ecuación de demanda: Qd = 500-10p

Q = 500 - 10(31.58) = 184.2

El nuevo equilibrio es 184.2 unidades al precio de ¢31.58.

d) Muestre el efecto del impuesto gráficamente.

e) Determine la incidencia del impuesto, es decir, cuánto del impuesto pagan los consumidores y cuánto los productores.

Para responder esta pregunta hay que averiguar primero cuál sería el precio de la cantidad de equilibrio de 184.2 unidades sin el impuesto; lo cual se despeja en la función de oferta original:

184.2 = 10p - 100
p = 28.42

Así que el monto del impuesto por unidad es:

31.58 - 28.42 = 3.16

Esto quiere decir que el gobierno está recaudando:

¢3.16 x 184.2 = ¢582.07

Antes del impuesto el precio era ¢30 y con el impuesto el precio es ¢31.58, así que el consumidor está pagando ¢1.58 de impuesto por unidad, es decir, un total de ¢291.04 (el producto de 1.58 x 184.2). El resto lo están pagando los productores, un total de ¢291.03 (la diferencia de 582.07-291.04).

f) ¿Qué factores influyen sobre el resultado del inciso anterior?

El principal factor que influye sobre la incidencia del impuesto sobre las ventas es la elasticidad precio de la demanda. Mientras más elástica sea la curva de demanda más paga el productor y mientras más inelástica sea más paga el consumidor.

¿Necesita más material para estudiar microeconomía?

AulaDeEconomía.com posee en su plataforma de e-learning más recursos: apuntes, ejercicios, soluciones, videos, power points y más.

Regístrese ahora, ¡es gratis! - clic aquí

AulaDeEconomia.com se especializa en e-learning o cursos virtuales en temas empresariales. Desde 2002 ofrecemos una amplia oferta de cursos de economía, finanzas, mercadeo, servicio al cliente, recursos humanos, gestión de la calidad, entre otros. Hemos brindado cursos de capacitación para organizaciones públicas y privadas, y poseemos múltiples convenios con colegios profesionales y cámaras empresariales en Costa Rica y otros páises. Clic aquí para obtener más información sobre nuestros servicios.

Más información sobre www.auladeeconomia.com escriba a info@auladeeconomia.com

[Inicio] [Cursos] [Artículos] [Servicios] [América Latina] [Links] [Sobre el sitio] [Contáctenos] [Forex] [Galería de gráficos] [Glosario] [Guía de estudio] [Biografías] [Plataforma de enseñanza en línea] [Mapa del sitio]