logo de Auladeeconomia.com

La mejor capacitación a un clic de distancia

>> Recursos gratis
Microeconomía
Macroeconomía
Microeconomía aplicada
Política económica
Mercados financieros 
Excel
Métodos de pronósticos
Estadística
Métodos cuantitativos
Forex
Evaluación de proyectos
Análisis financiero
Minitab
Otros cursos gratis
>> Cursos virtuales
Análisis de indicadores económicos
Análisis del Entorno macroeconómico
Análisis de Estados Financieros
Auxiliar Contable
Comercio internacional
Estadística
Excel: Análisis de datos
Finanzas internacionales
Evaluación de Proyectos
Forex 
Gestión del Riesgo
Métodos de Pronósticos
Proyectos con MS Project
Liderazgo y trabajo en equipo
Administración del tiempo
Competencias Gerenciales
Programación Neuro Lingüística (PNL)
Servicio al Cliente
>> Sobre nuestros cursos
Modelo de enseñanza

Más recursos

Buscar
Este sitio WWW FreeFind
Más información
- Forex
- Links (enlaces)
- Galería de gráficos
- Glosario
- Guía de estudio
- Biografías
- Ejercicios resueltos
- Consultas
- Comentarios
- e-mail
- Mapa del sitio
- Blog Forex
- Blog América Latina
- Presentaciones
- Plataforma

Convenio con

Convenio con

Universidad Francisco de Paula Santander

Convenio con Colegio de Profesionales en Ciencias Económicas de Costa Rica

Convenio con Colegio de Economistas de Lima

Cámara de Comercio Exterior (CRECEX)

Cámara Costarricense de Restaurantes y Afines

Cámara Costarricense de Hoteles

Cámara de Industria y Comercio Costa Rica - México

Más convenios

 

 

EJERCICIOS RESUELTOS DE MICROECONOMIA: MODELO DE COMPETENCIA PERFECTA

1. Una empresa se encuentra en equilibrio, sin embargo tiene grandes pérdidas. Explique la validez de la afirmación. ¿Cierto o falso? Haga uso de los gráficos del caso.
Respuesta: Si P<CMe, habrá pérdidas:

La empresa producirá con pérdidas si el precio es más elevado que el costo variable medio (P>CVMe), debido a que todavía puede cubrir los costos variables promedio (está por arriba del punto de cierre) y si la situación se da sólo a corto plazo.

2. Trace la curva de demanda que afronta un producto competitivo y explique a qué razón se debe que tenga esa forma.

Respuesta: La empresa perfectamente competitiva se enfrenta a una curva de la demanda perfectamente elástica para su producto al precio de mercado (P*). Si una empresa cobra un precio más elevado de P*, la empresa no tendrá ganancias, pues sus ventas será cero. Si una empresa cobra un precio más bajo que P*, la empresa tendrá una ganancia más baja que el ingreso que puede lograr en P*.

3. Una firma en competencia perfecta produce 400 unidades del bien X mediante el empleo de dos factores, uno fijo y otro variable. Se sabe, además, que el costo variable promedio es mínimo e igual a ¢100 cuando la empresa produce las citadas 400 unidades del bien X. Si la demanda y la oferta de mercado establece un precio de equilibrio para el bien X de ¢300 la unidad, ¿deberá esta empresa mantener o cambiar su nivel de producción? Si su respuesta es que la empresa debe mantener su producción en 400 unidades, explique claramente por qué. Si su respuesta es que debe modificar el volumen de producción, explique cómo y en qué sentido. Dibuje las gráficas adecuadas para sustentar sus respuestas.
Respuesta: La pregunta señala que cuando la empresa produce las 400 unidades el costo variable medio es mínimo (y además igual al costo marginal, o sea, CM = 100), es decir, la empresa está produciendo la cantidad correspondiente a su punto de cierre. Pero sabe que el precio (ingreso marginal) es de ¢300, por tanto el ingreso marginal y el costo marginal no son iguales, así que la empresa debe incrementar la producción hasta que CM = IM.

¿Necesita más material para estudiar microeconomía?

AulaDeEconomía.com posee en su plataforma de e-learning más recursos: apuntes, ejercicios, soluciones, videos, power points y más.

Regístrese ahora, ¡es gratis! - clic aquí

4. Don Roberto es dueño de una empresa que participa en un mercado perfectamente competitivo con su producto "TOLO". La firma plantea vender 500 unidades de su producto por unidad de tiempo y, con este nivel de producción, sabe que el costo marginal creciente es mayor que el precio y el precio es mayor que el costo medio:

a. Grafique la situación planteada.
b. Comentando sus planes con un amigo, éste le recomendó que mejor produzca 450 unidades del bien ya que, con este nivel de producción, es donde el precio del bien es igual con su costo marginal. Además, el amigo le dice que, si sigue la recomendación, las ganancias totales serán máximas. Tenco aprecía la ayuda del amigo pero no queda muy convencido. Cómo le convencería usted? Explique.

Solución:

a. Gráfico:

b. Las empresas deben producir hasta el punto donde IM=CM creciente: el ingreso obtenido de la unidad marginal (ingreso marginal IM) es igual al costo de producir la unidad marginal (costo marginal CM). Si don Roberto produce 450 unidades estará donde CM=IM y maximiza sus ganancias. Si produce más, cada unidad adicional tendrá un costo mayor que el ingreso que produce y por tanto no aumentará las ganancias, sino que las disminuirá.

5. Una empresa emplea dos factores, uno fijo y otro variable, y obtiene una producción por unidad de tiempo, de acuerdo con la siguiente tabla:

Factor fijo (unidades)

Factor variable (unidades)

Producto total (unidades)

5

1

100

5

2

220

5

3

360

5

4

480

5

5

580

5

6

640

5

7

680

5

8

680

5

9

660

Cada unidad de factor fijo tiene un costo de ¢50 y cada unidad de factor variable un costo de ¢40. El precio del bien producido en el mercado es de ¢1. La empresa opera en competencia perfecta.

a. A cada nivel de producción calcule:

a.1. Producto físico marginal
a.2. Producto físico medio
a.3. Costo fijo
a.4. Costo variable total
a.5. Costo total
a.6. Costo marginal
a.7. Costo medio
a.8. Costo variable medio

b. Señale a partir de qué nivel de contratación del factor variable se da:

b.1. Rendimientos marginales decrecientes
b.2. La segunda etapa de la producción

c. A qué nivel de producción se da:

c.1. El punto de cierre
c.2. Maximización de las ganancias

Solución:

a. Para responder estos puntos se completa la tabla:

K
L
PFT
PFM
PFMe
CF
CV
CT
CM
CVMe
CMe
IT
GT
5
0
0
-
-
250
0
250
-
-
-
0
-250
5
1
100
100
100
250
40
290
0.4
2.90
0.40
100
-190
5
2
220
120
110
250
80
330
0.33
1.50
0.36
220
-110
5
3
360
140
120
250
120
370
0.29
1.03
0.33
360
-10
5
4
480
120
120
250
160
410
0.33
0.85
0.33
480
70
5
5
580
100
116
250
200
450
0.4
0.78
0.34
580
130
5
6
640
60
106.67
250
240
490
0.67
0.77
0.38
640
150
5
7
680
40
97.14
250
280
530
1
0.78
0.41
680
150
5
8
680
0
85
250
320
570
-
0.84
0.47
680
110
5
9
660
-20
73.33
250
360
610
-
0.92
0.55
660
50

b. Señale a partir de qué nivel de contratación del factor variable se da:

b.1. Rendimientos marginales decrecientes: A partir del nivel de contratación L=3; a partir de ese nivel el PFM decrece.
b.2. La segunda etapa de la producción. Empieza cuando PFM = 140 y PFMe = 120; termina cuando PFM=0.

c. A qué nivel de producción se da:

c.1. El punto de cierre. Cuando el CVMe está en su punto mínimo; CVMe = 0.33 con L = 4 y Q = 480.

c.2. Maximización de las ganancias. Cuando CM = IM = ¢1, es decir, cuando Q = 680, GT = ¢150 y se contrata L = 7.

6. Suponga que en un mercado perfectamente competitivo se produce una importante reducción de la demanda.
a. Señale cómo se afecta el equilibrio del mercado (precio y cantidad de equilibrio).
b. Muestre cómo se afecta la situación de un productor individual (cantidad producida, ganancias).

Solución:

a. Gráficamente:

b. La cantidad que se produce se reduce y las ganancias también (dependiendo de qué tan grande sea la reducción del precio se transforman en pérdidas):

7. Tom acaba de crear una empresa dedicada a la producción de trampas para cazar ratones. La empresa emplea dos factores, trabajo y capital. La empresa cuenta con una cantidad de equipo fija y un local. Suponga que este bien es transado en un mercado perfectamente competitivo. A continuación se presentan algunas situaciones que se han presentado:
a. Sobre los costos semanales de la empresa se ha determinado lo siguiente:
  • Cuando se producen 1000 unidades el costo marginal es mínimo e igual a ¢40.
  • El punto de cierre ocurre al precio de ¢60 cuando se producen 1500 unidades.
  • Si producción fuera de 2000 unidades, el costo medio sería mínimo e igual ¢75.
  • Si la producción fuera de 2500 el costo marginal sería de ¢100 y costo total de ¢200000.

Grafique la situación planteada anteriormente.

b. La oferta y la demanda de mercado han fijado el precio de ¢100. Con base en estos datos y la información del inciso "a", calcule los ingresos totales, los costos totales y las ganancias totales de la empresa (suponiendo que la empresa maximiza sus ganancias).

c. ¿Cuáles de las siguientes sugerencias cree usted que mejoran la situación de la empresa? Analice cada una de ellas y explique si vale la pena seguirlas:

c.1. Vender al precio de ¢105, ya que en ese punto se tendrán ganancias mucho mayores.
c.2. Una estrategia publicitaria, pero cobrando un precio un poco más alto para recuperar el costo de la publicidad.
c.3. Cerrar la empresa.

Solución:

a. Gráfico:

b. Si el precio es ¢100, entonces IM = ¢100, se producen 2500 unidades porque a ese nivel de producción IM = CM.
Ingreso total = P x Q = 100 x 2500 = 250.000
Costo Total = 200.000
Ganancias totales = 250.000 – 200.000 = 50.000

c. La respuesta a cada inciso es:

c.1. No es posible seguir esa sugerencia, ya que en competencia perfecta las empresas son tomadoras de precios y el mercado ha fijado el precio de ¢100.
c.2. En competencia perfecta se supone que existe información perfecta, así que los consumidores no necesitan la publicidad ni esta influye en sus decisiones.
c.3. La empresa está obteniendo ganancias. Se cierra si está en un punto por debajo del punto de cierre.

8. La siguiente gráfica corresponde a una firma que opera en condiciones perfectamente competitivas:

a. Identifique el punto de cierre en el corto plazo (cantidad y precio).
b. Señale por cuáles puntos pasaría la curva de oferta de la empresa.
c. Si el precio es de ¢80 por unidad, determine:
• Nivel de producción que maximiza las ganancias
• Ingresos totales
• Costos totales
• Costos variables totales
• Costos fijos totales
• Ganancias o pérdidas económicas totales

d. ¿A cuál precio la empresa sólo obtiene ganancias normales?
e. Si en ese mercado todas las empresas tienen las mismas curvas de costos y no se presenta ningún cambio en la demanda ni en la tecnología ni en los costos de producción, ¿a cuál precio se dará el equilibrio de largo plazo?
f. Si el precio en un momento dado fuera ¢60 por unidad, ¿qué tendería a ocurrir en el largo plazo con el precio, el número de empresas en la industria y las ganancias económicas?
g. Si el precio en un momento dado fuera ¢45 por unidad y se da un alza sostenida de la demanda, ¿qué tendería a ocurrir en el largo plazo con el precio, el número de empresas en la industria y las ganancias económicas?
h. Si el precio en un momento dado fuera ¢45 por unidad y se da un alza sostenida en los costos de producción, ¿qué tendería a ocurrir en el largo plazo con el precio, el número de empresas en la industria y las ganancias económicas?

Solución:

a) El punto de cierre se da en el punto a, donde se producen 9 unidades al costo variable medio mínimo de ¢30.

b) La curva de oferta parte del punto de cierre sobre la curva de costo marginal. Pasa por los puntos a, b, c y d.

c) El nivel de producción que maximiza las ganancias es de 12 unidades. Los ingresos totales son ¢960. Los costos totales son ¢720. Los costos variables totales son ¢540. Los costos fijos totales son ¢180. Las ganancias económicas son ¢240.

d) Si el precio fuera de ¢45 sólo se obtendría ganancias normales, ya que el beneficio económico disminuiría a cero.

e) Si el precio es de ¢80 las empresas tienen ganancias económicas y entonces a largo plazo entrarán más y más empresas al mercado. Esto provocará un aumento en la oferta de mercado con lo que el precio irá disminuyendo hasta ¢45 donde ya no hay ganancias económicas, y por tanto, no habrá estímulo para que entren más competidores al mercado.

f) Al precio de ¢60 los productores individuales tendrán ganancias económicas. Por tanto, este precio deberá disminuir a largo plazo como consecuencia de un incremento en el número de empresas. Las ganancias diminuirán progresivamente hasta cero.

g) El incremento en la demanda elevará el precio, lo cual generará ganancias a los productores y estimulará la entrada de nuevos competidores. Esto seguirá mientras haya ganancias económicas.

h) El incremento en los costos provocará que las empresas vayan a tener pérdidas. Muchas de ellas saldrán del mercado. Esto generará una reducción de la oferta que elevará el precio hasta restituir el equilibrio de largo plazo.

¿Necesita más material para estudiar microeconomía?

AulaDeEconomía.com posee en su plataforma de e-learning más recursos: apuntes, ejercicios, soluciones, videos, power points y más.

Regístrese ahora, ¡es gratis! - clic aquí

AulaDeEconomia.com se especializa en e-learning o cursos virtuales en temas empresariales. Desde 2002 ofrecemos una amplia oferta de cursos de economía, finanzas, mercadeo, servicio al cliente, recursos humanos, gestión de la calidad, entre otros. Hemos brindado cursos de capacitación para organizaciones públicas y privadas, y poseemos múltiples convenios con colegios profesionales y cámaras empresariales en Costa Rica y otros páises. Clic aquí para obtener más información sobre nuestros servicios.

Más información sobre www.auladeeconomia.com escriba a info@auladeeconomia.com

[Inicio] [Cursos] [Artículos] [Servicios] [América Latina] [Links] [Sobre el sitio] [Contáctenos] [Forex] [Galería de gráficos] [Glosario] [Guía de estudio] [Biografías] [Plataforma de enseñanza en línea] [Mapa del sitio]